全國最多中醫師線上諮詢網站-台灣中醫網
發文 回覆 瀏覽次數:2217
推到 Plurk!
推到 Facebook!

接收串口資料

答題得分者是:暗黑破壞神
zxy666666
中階會員


發表:108
回覆:150
積分:86
註冊:2005-01-14

發送簡訊給我
#1 引用回覆 回覆 發表時間:2007-03-26 14:28:17 IP:218.16.xxx.xxx 未訂閱
大家好!

我有一個程式是從串口接收資料並將所得數據加入到控制chart的Y軸上.
當接收越來越多資料的時候,比如說接收資料共有1000萬筆,那麼我在每隔1萬筆資料的時候,我就清除chart已有的資料。(如果不清除,chart越來越多的數據會導致運行很慢)。
現在有一個問題:就是在接收完所有資料資料後想查看所有的資料怎麼辦?


不知道各位有沒有碰到這樣的問題?又是怎樣處理的,謝謝!

暗黑破壞神
版主


發表:9
回覆:2301
積分:1627
註冊:2004-10-04

發送簡訊給我
#2 引用回覆 回覆 發表時間:2007-03-26 14:37:57 IP:220.131.xxx.xxx 訂閱
先把資料丟在 memory 裏。
等全傳完再去處理 chart
===================引 用 文 章===================
我有一個程式是從串口接收資料並將所得數據加入到控制chart的Y軸上.當接收越來越多資料的時候,比如說接收資料共有1000萬筆,那麼我在每隔1萬筆資料的時候,我就清除chart已有的資料。(如果不清除,chart越來越多的數據會導致運行很慢)。
現在有一個問題:就是在接收完所有資料資料後想查看所有的資料怎麼辦?

zxy666666
中階會員


發表:108
回覆:150
積分:86
註冊:2005-01-14

發送簡訊給我
#3 引用回覆 回覆 發表時間:2007-03-26 16:35:24 IP:218.16.xxx.xxx 未訂閱
謝謝回覆!


在接收串口資料過程中,用戶必須看到即時曲線圖。

比如說:完全接收有10000筆資料。
我首先將Chart的 x軸最小值設0,最大值100 . 那麼在接收第1筆到第100筆資料的時候都有顯示,
在接收第101筆的時候,我會更改x軸最小值設100,最大值200,並Clear清除以前的數據。以此類推。
也就是Chart軸上只保持最多100筆資料.到最後接收完成後如果要看全部的資料就看不到了。如果在中間我不做清除的動作是全部可以看得到。只是在越來越多的接收數據並繪制即時曲線圖的時候,畫面好像反映不過來。所以不知道怎麼做才好了。
harpist
資深會員


發表:3
回覆:251
積分:430
註冊:2002-10-03

發送簡訊給我
#4 引用回覆 回覆 發表時間:2007-03-26 17:09:23 IP:211.21.xxx.xxx 未訂閱
把資料存起來

===================引 用 文 章===================
謝謝回覆!


在接收串口資料過程中,用戶必須看到即時曲線圖。

比如說:完全接收有10000筆資料。
我首先將Chart的 x軸最小值設0,最大值100? . 那麼在接收第1筆到第100筆資料的時候都有顯示,
在接收第101筆的時候,我會更改x軸最小值設100,最大值200,並Clear清除以前的數據。以此類推。
也就是Chart軸上只保持最多100筆資料.到最後接收完成後如果要看全部的資料就看不到了。如果在中間我不做清除的動作是全部可以看得到。只是在越來越多的接收數據並繪制即時曲線圖的時候,畫面好像反映不過來。所以不知道怎麼做才好了。
------
~§~迷時師渡,悟了自渡~§~
暗黑破壞神
版主


發表:9
回覆:2301
積分:1627
註冊:2004-10-04

發送簡訊給我
#5 引用回覆 回覆 發表時間:2007-03-26 21:19:55 IP:220.131.xxx.xxx 訂閱
so?
那就像我說的把資料都收到了,就是你要看的資料。存到另一個記憶體空間去。
而你的有問題的動作就用來做顯示用。還是一直去顯示。到一萬就清。
這樣就可以加快你的速度。而全部結束後就用我所有資料的空間去處理。
===================引 用 文 章===================
謝謝回覆!


在接收串口資料過程中,用戶必須看到即時曲線圖。

比如說:完全接收有10000筆資料。
我首先將Chart的 x軸最小值設0,最大值100 . 那麼在接收第1筆到第100筆資料的時候都有顯示,
在接收第101筆的時候,我會更改x軸最小值設100,最大值200,並Clear清除以前的數據。以此類推。
也就是Chart軸上只保持最多100筆資料.到最後接收完成後如果要看全部的資料就看不到了。如果在中間我不做清除的動作是全部可以看得到。只是在越來越多的接收數據並繪制即時曲線圖的時候,畫面好像反映不過來。所以不知道怎麼做才好了。
zxy666666
中階會員


發表:108
回覆:150
積分:86
註冊:2005-01-14

發送簡訊給我
#6 引用回覆 回覆 發表時間:2007-03-27 08:17:31 IP:218.16.xxx.xxx 未訂閱
harpist,暗黑破壞神:

您們好!

我明白你們的意思了,是說在接收資料的時候,繪制曲線圖的同時並將接收到的資料存起來。
我試過,可以存到資料庫裡,可是存到記憶體要怎麼做啊?可否給個簡單的范例或說明?
另外想問一下,存取資料庫和記憶體,是不是後者存取速度要快?(我對記憶體的概念不是很清楚)
非常感謝!

harpist
資深會員


發表:3
回覆:251
積分:430
註冊:2002-10-03

發送簡訊給我
#7 引用回覆 回覆 發表時間:2007-03-27 08:47:15 IP:211.21.xxx.xxx 未訂閱
儲存的媒體都是算記憶體,可以是RAM也可以是硬碟...你可以自行宣告一塊記憶體來儲存或是寫到檔案...看你的需求
===================引 用 文 章===================
harpist,暗黑破壞神:

您們好!

我明白你們的意思了,是說在接收資料的時候,繪制曲線圖的同時並將接收到的資料存起來。
我試過,可以存到資料庫裡,可是存到記憶體要怎麼做啊?可否給個簡單的范例或說明?
另外想問一下,存取資料庫和記憶體,是不是後者存取速度要快?(我對記憶體的概念不是很清楚)
非常感謝!

------
~§~迷時師渡,悟了自渡~§~
暗黑破壞神
版主


發表:9
回覆:2301
積分:1627
註冊:2004-10-04

發送簡訊給我
#8 引用回覆 回覆 發表時間:2007-03-27 20:22:48 IP:220.131.xxx.xxx 訂閱
我們假設你可以估出你的資料會有多大。
先配一塊那麼大的記憶體,不會操作,就當它是陣列來用。^^

===================引 用 文 章===================
我試過,可以存到資料庫裡,可是存到記憶體要怎麼做啊?可否給個簡單的范例或說明?
另外想問一下,存取資料庫和記憶體,是不是後者存取速度要快?(我對記憶體的概念不是很清楚)


系統時間:2017-12-13 9:40:19
聯絡我們 | Delphi K.Top討論版
本站聲明
1. 本論壇為無營利行為之開放平台,所有文章都是由網友自行張貼,如牽涉到法律糾紛一切與本站無關。
2. 假如網友發表之內容涉及侵權,而損及您的利益,請立即通知版主刪除。
3. 請勿批評中華民國元首及政府或批評各政黨,是藍是綠本站無權干涉,但這裡不是政治性論壇!