線上訂房服務-台灣趴趴狗聯合訂房中心
發文 回覆 瀏覽次數:1581
推到 Plurk!
推到 Facebook!

如何把unicode文檔轉換為BIG5

缺席
songya
一般會員


發表:1
回覆:2
積分:0
註冊:2009-04-15

發送簡訊給我
#1 引用回覆 回覆 發表時間:2015-07-15 18:42:08 IP:60.248.xxx.xxx 訂閱
如何把unicode文檔轉換為BIG5
ANDY8C
資深會員


發表:114
回覆:582
積分:299
註冊:2006-10-29

發送簡訊給我
#2 引用回覆 回覆 發表時間:2015-07-16 10:00:07 IP:60.248.xxx.xxx 未訂閱
UNICODE 的字數,遠大於 BIG5
且 BIG5 缺字部份要先補完字集才能相容

------
---------------------------------------
偶爾才來 KTOP ,交流條碼問題,在 FB [條碼標籤達人] 社團留言,感恩.
songya
一般會員


發表:1
回覆:2
積分:0
註冊:2009-04-15

發送簡訊給我
#3 引用回覆 回覆 發表時間:2015-07-16 14:07:30 IP:60.248.xxx.xxx 訂閱
我現在寫一個讀取第二代身份證閱讀器的程式,在簡體所讀出來的中文是可以正常顯示的.

但是在繁體下所讀出來的中文確是亂碼的,後來用函數GBToBig5轉換後還是亂碼的,

廠家說他們讀卡后,會出來2個檔案,一個是GBK的檔案,一個是unicode的檔案,中文簡體檔案已經是亂碼,無法轉big5的,

唯一可以做到的如何把他們產生的unicode檔案讀出來轉換成big5的
,請問如何將unicode 碼檔案轉換

成在繁體作業系統下所能識別的文呢?
編輯記錄
songya 重新編輯於 2015-07-20 17:13:48, 註解 無‧
aftcast
站務副站長


發表:81
回覆:1483
積分:1762
註冊:2002-11-21

發送簡訊給我
#4 引用回覆 回覆 發表時間:2015-07-16 18:06:53 IP:59.125.xxx.xxx 訂閱
若你用的是 d2009 版的 cb 或 delphi,只要
astr: AnsiString;
ustr: string;
ustr := 你的 unicode string;
astr := ustr;
這時候的 astr 就是 big5 了。 但少數某些 unicode才有的字會變成? 是正常的!
以上說的是在繁體中文的作業系統上。

===================引 用 songya 文 章=================== 我現在寫一個讀取第二代身份證閱讀器的程式,在簡體所讀出來的中文是可以正常顯示的.
但是在繁體下所讀出來的中文確是亂碼的,後來用函數GBToBig5轉換後還是亂碼的,
廠家說他們讀卡后,會出來2個檔案,一個是GBK的檔案,一個是unicode的檔案,中文簡體檔案已經是亂碼,無法轉big5的,
唯一可以做到的如何把他們產生的unicode檔案讀出來轉換成big5的
,請問如何將unicode 碼檔案轉換
成在繁體作業系統下所能識別的中文呢?
------



蕭沖
--All ideas are worthless unless implemented--

C++ Builder Delphi Taiwan G+ 社群
http://bit.ly/cbtaiwan
sryang
尊榮會員


發表:38
回覆:742
積分:876
註冊:2002-06-27

發送簡訊給我
#5 引用回覆 回覆 發表時間:2015-07-17 09:45:16 IP:59.127.xxx.xxx 訂閱
GBK 的檔案與 Unicode 的檔案都可以順利讀進來不會有亂碼
D2009 之後加入了 TEncoding 類別,可以在 TStrings.LoadFromFile 的第二個參數指定使用那一種編碼來解釋
例如:
[code delphi]
Memo1.Lines.LoadFromFile('C:TempGBK.txt', TEncoding.GetEncoding(936)); // 讀進 GBK 編碼的檔案
Memo2.Lines.LoadFromFile('C:TempUTF8.txt', TEncoding.UTF8); // 讀進 UTF-8 編碼的檔案
[/code]
------
歡迎參訪 "腦殘賤貓的備忘錄" http://maolaoda.blogspot.com/
編輯記錄
sryang 重新編輯於 2015-07-17 09:53:31, 註解 無‧
songya
一般會員


發表:1
回覆:2
積分:0
註冊:2009-04-15

發送簡訊給我
#6 引用回覆 回覆 發表時間:2015-07-20 16:42:40 IP:60.248.xxx.xxx 訂閱
非常感謝aftcast&sryang 2位前輩的回復,因為系統的原因,我仍然用的是Delphi5開發,D5有什麼辦法把unicode的檔案轉換成big5.

以下代碼廠商寫的,在簡體系統中可正常顯示,在繁體系統中出現很多“??”字符,

如何轉換成正常的big5 , esName.Caption := trim(WideCharLenToString(PWideChar(@uniData), 15));

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
info: array[0..255] of BYTE;
uniData: array[1..256] of BYTE;
ss, ss1: string;
hFile: THandle; //檔案控制代碼
nRead: DWORD; //讀取位元組數
i, j: integer;
rect: Trect;
cmd: BYTE;
begin
ss1 := 'c: ttwz.txt';
if fileExists(ss1) then
begin
hfile := CreateFile(PChar(ss1),GENERIC_WRITE or GENERIC_READ,0,nil,OPEN_EXISTING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,0);
ReadFile(hfile, info, 256, nRead, nil);
CloseHandle(hfile); //關閉文件
if nRead = 256 then
begin
//Showmessage('檔讀入成功!');
//========================================
j := 0;
//Name
for i := 1 to 30 do
begin
uniData[i] := info[j i - 1];
end;
esName.Caption := trim(WideCharLenToString(PWideChar(@uniData), 15));
end;
end;
end;
編輯記錄
songya 重新編輯於 2015-07-20 17:14:14, 註解 無‧
songya 重新編輯於 2015-07-20 17:42:15, 註解 無‧
songya 重新編輯於 2015-07-20 17:42:42, 註解 無‧
songya 重新編輯於 2015-07-20 17:45:17, 註解 無‧
a07272
一般會員


發表:2
回覆:8
積分:2
註冊:2002-03-12

發送簡訊給我
#7 引用回覆 回覆 發表時間:2015-08-03 00:23:29 IP:220.132.xxx.xxx 訂閱
如果是D5的話,可以參考一下TNTUNICODE【https://github.com/rofl0r/TntUnicode】或是透過winexec呼叫convertz【http://fw-william.blogspot.tw/2013/12/convertz-command-line.html】把檔案先轉好,再用程式處理,希望可以幫上忙....^_^
系統時間:2018-01-20 16:54:56
聯絡我們 | Delphi K.Top討論版
本站聲明
1. 本論壇為無營利行為之開放平台,所有文章都是由網友自行張貼,如牽涉到法律糾紛一切與本站無關。
2. 假如網友發表之內容涉及侵權,而損及您的利益,請立即通知版主刪除。
3. 請勿批評中華民國元首及政府或批評各政黨,是藍是綠本站無權干涉,但這裡不是政治性論壇!