線上訂房服務-台灣趴趴狗聯合訂房中心
發文 回覆 瀏覽次數:997
推到 Plurk!
推到 Facebook!

小數點敘述定義問題,詳情請進閱讀 :D

尚未結案
ep20
一般會員


發表:3
回覆:3
積分:1
註冊:2012-03-09

發送簡訊給我
#1 引用回覆 回覆 發表時間:2012-03-11 13:46:00 IP:61.20.xxx.xxx 訂閱
最近在做能做實數運算的小算盤
在小數點的地方小卡住了
以下是試寫的程式,但執行上有錯誤
如下:
procedure Form1.btnDOTClick(Sender: TObject);
begin
x:= strtofloat(edit1.text);
if x=0 then //如果輸入框中為0 那麼將小數點加入0之後
begin
edit1.text:= edit1.text '.';
end
else
edit1.text:= edit1.text '.';
// 目前暫時有bug 尚未解決不能按兩次小數點的問題
// 0. 會被判斷為0 所以再按其他數字鍵會消掉 而無法顯示0.XX--
end;

在 else 後面 要怎麼寫才可以讓小數點 在按第二次以上 有作用但不顯示?

懇請教學 謝謝
P.D.
版主


發表:571
回覆:3880
積分:3666
註冊:2006-10-31

發送簡訊給我
#2 引用回覆 回覆 發表時間:2012-03-11 15:57:51 IP:118.169.xxx.xxx 未訂閱
很簡單,
只要利用 Pos() 函式去偵測是不是字串有小數點, 如果有不做任何變更, 沒有則加上小數點
if Pos('.',原字串)>0 表示有小數點了
想想看要放在那裡吧?
===================引 用 ep20 文 章===================
最近在做能做實數運算的小算盤
在小數點的地方小卡住了
以下是試寫的程式,但執行上有錯誤
如下:
procedure Form1.btnDOTClick(Sender: TObject);
begin
x:= strtofloat(edit1.text);
if x=0 then //如果輸入框中為0 那麼將小數點加入0之後
begin
edit1.text:= edit1.text '.';
end
else
edit1.text:= edit1.text '.';
// 目前暫時有bug 尚未解決不能按兩次小數點的問題
// 0. 會被判斷為0 所以再按其他數字鍵會消掉 而無法顯示0.XX--
end;

在 else 後面 要怎麼寫才可以讓小數點 在按第二次以上 有作用但不顯示?

懇請教學 謝謝
ep20
一般會員


發表:3
回覆:3
積分:1
註冊:2012-03-09

發送簡訊給我
#3 引用回覆 回覆 發表時間:2012-03-13 12:43:33 IP:203.64.xxx.xxx 訂閱
關於 pos函數
由於是初學者 對於此函數並不熟悉
請問可否舉個範例 讓我看懂
不好意思 勞煩你了 謝謝您的解惑
P.D.
版主


發表:571
回覆:3880
積分:3666
註冊:2006-10-31

發送簡訊給我
#4 引用回覆 回覆 發表時間:2012-03-13 21:27:54 IP:118.169.xxx.xxx 未訂閱
請擅用搜尋, 這個討論很多可以參考
===================引 用 ep20 文 章===================
關於 pos函數
由於是初學者 對於此函數並不熟悉
請問可否舉個範例 讓我看懂
不好意思 勞煩你了 謝謝您的解惑
系統時間:2017-10-21 3:51:44
聯絡我們 | Delphi K.Top討論版
本站聲明
1. 本論壇為無營利行為之開放平台,所有文章都是由網友自行張貼,如牽涉到法律糾紛一切與本站無關。
2. 假如網友發表之內容涉及侵權,而損及您的利益,請立即通知版主刪除。
3. 請勿批評中華民國元首及政府或批評各政黨,是藍是綠本站無權干涉,但這裡不是政治性論壇!