全國最多中醫師線上諮詢網站-台灣中醫網
發文 回覆 瀏覽次數:2763
推到 Plurk!
推到 Facebook!

電腦重開機後開啟BCB寫的RS-232程式過慢

答題得分者是:aftcast
twkls
一般會員


發表:1
回覆:3
積分:0
註冊:2014-11-12

發送簡訊給我
#1 引用回覆 回覆 發表時間:2014-11-12 21:36:03 IP:111.252.xxx.xxx 訂閱
 各位前輩們好,小弟是新手剛開始學習BCB
工作上寫了一個程式是用EKI-1526接到NB,然後把port1和port2接在一起來做一個自傳自收的程式,
放了兩個RS-232原件當做comm1、comm2接著放了十組輸出跟時間再顯示到Memo上,時間有用到timer原件,
編譯上沒什麽問題程式也能做到自傳自收,但是在重開PC以後開起該程式的執行檔卻用上比平常多將近10倍的時間才能開啟並執行,
如果不是重開機的第一次開程式都不會用上這麼長的時間,因為不清楚這是程式上、系統上或者是硬體上的問題,
請問這個重開PC後的第一次開程式的時間有辦法縮短嗎?
請各位前輩解答一下如果描述不請處請見諒,我在上來補充。

編輯記錄
twkls 重新編輯於 2014-11-12 21:37:22, 註解 無‧
aftcast
站務副站長


發表:81
回覆:1482
積分:1762
註冊:2002-11-21

發送簡訊給我
#2 引用回覆 回覆 發表時間:2014-11-13 00:09:29 IP:114.32.xxx.xxx 訂閱
依照我的經驗,開機時啟動你的程式慢是正常的,尤其是你的pc上有不少開機時就要執行的程式。os太忙了。

除非你pc上幾乎什麼都沒裝,或許快一點點。但我個人覺得快與慢似乎不是重點。重點在你為何需要快? 應該有重要的理由…

你用的那設備我使用過很多次在不同的專案上了。沒遇到要很快的理由。此外,你若用virtual com port,它的driver也load不會那麼快,你開太快可能還會出問題。

===================引 用 twkls 文 章===================
各位前輩們好,小弟是新手剛開始學習BCB
工作上寫了一個程式是用EKI-1526接到NB,然後把port1和port2接在一起來做一個自傳自收的程式,
放了兩個RS-232原件當做comm1、comm2接著放了十組輸出跟時間再顯示到Memo上,時間有用到timer原件,
編譯上沒什麽問題程式也能做到自傳自收,但是在重開PC以後開起該程式的執行檔卻用上比平常多將近10倍的時間才能開啟並執行,
如果不是重開機的第一次開程式都不會用上這麼長的時間,因為不清楚這是程式上、系統上或者是硬體上的問題,
請問這個重開PC後的第一次開程式的時間有辦法縮短嗎?
請各位前輩解答一下如果描述不請處請見諒,我在上來補充。

------



蕭沖
--All ideas are worthless unless implemented--

C++ Builder Delphi Taiwan G+ 社群
http://bit.ly/cbtaiwan
twkls
一般會員


發表:1
回覆:3
積分:0
註冊:2014-11-12

發送簡訊給我
#3 引用回覆 回覆 發表時間:2014-11-13 11:57:42 IP:59.125.xxx.xxx 訂閱
aftcast前輩你好先謝謝你的解答!
因為我的NB是剛重灌的幾乎沒有東西,
可能正如你說的virtual com port的driver也load不會那麼快,
因為在開啟其他沒用這裝置的程式時不會遇到這個問題,
隨著port的增加開啟程式的速度也隨之變的更長了,
公司的前輩說重開機後開啟程式等待的時間過長,會不會讓客戶有程式死掉的疑問,
所以才想說有沒有解決的方案可以改善這個問題。
aftcast
站務副站長


發表:81
回覆:1482
積分:1762
註冊:2002-11-21

發送簡訊給我
#4 引用回覆 回覆 發表時間:2014-11-13 12:07:42 IP:114.32.xxx.xxx 訂閱
我們通常的做法是,開機後我們有一個小程式,它會delay n 秒,這程式通常不可視,或是dos畫面,然後在n秒後才開晵真的 com 程式。所以沒有"感覺上"像死當。

因為delay n 後 (n要依機器的情形調整),再開真的程式時,就很快了呀!

===================引 用 twkls 文 章===================
aftcast前輩你好先謝謝你的解答!
因為我的NB是剛重灌的幾乎沒有東西,
可能正如你說的virtual com port的driver也load不會那麼快,
因為在開啟其他沒用這裝置的程式時不會遇到這個問題,
隨著port的增加開啟程式的速度也隨之變的更長了,
公司的前輩說重開機後開啟程式等待的時間過長,會不會讓客戶有程式死掉的疑問,
所以才想說有沒有解決的方案可以改善這個問題。
------



蕭沖
--All ideas are worthless unless implemented--

C++ Builder Delphi Taiwan G+ 社群
http://bit.ly/cbtaiwan
twkls
一般會員


發表:1
回覆:3
積分:0
註冊:2014-11-12

發送簡訊給我
#5 引用回覆 回覆 發表時間:2014-11-13 13:14:40 IP:59.125.xxx.xxx 訂閱
所以aftcast前輩你的意思是,
要在原本的程式中加上delay呢?
還是寫一個delay程式在重開機後自動執行??
aftcast
站務副站長


發表:81
回覆:1482
積分:1762
註冊:2002-11-21

發送簡訊給我
#6 引用回覆 回覆 發表時間:2014-11-13 14:10:50 IP:114.32.xxx.xxx 訂閱
寫一個 delay 的獨立程式 (以下稱 a 程式)。然後最好是不可視的。

a程式裡可依設定調整delay n 秒。

n秒到後,開真正的 b 程式 (你的comport程式)。

a 程式自殺。


===================引 用 twkls 文 章===================
所以aftcast前輩你的意思是,
要在原本的程式中加上delay呢?
還是寫一個delay程式在重開機後自動執行??
------



蕭沖
--All ideas are worthless unless implemented--

C++ Builder Delphi Taiwan G+ 社群
http://bit.ly/cbtaiwan
twkls
一般會員


發表:1
回覆:3
積分:0
註冊:2014-11-12

發送簡訊給我
#7 引用回覆 回覆 發表時間:2014-11-13 21:13:48 IP:111.252.xxx.xxx 訂閱
 感謝aftcast前輩的解答
我會嘗試看看的 謝謝
系統時間:2017-10-19 8:12:04
聯絡我們 | Delphi K.Top討論版
本站聲明
1. 本論壇為無營利行為之開放平台,所有文章都是由網友自行張貼,如牽涉到法律糾紛一切與本站無關。
2. 假如網友發表之內容涉及侵權,而損及您的利益,請立即通知版主刪除。
3. 請勿批評中華民國元首及政府或批評各政黨,是藍是綠本站無權干涉,但這裡不是政治性論壇!