全國最多中醫師線上諮詢網站-台灣中醫網
發文 回覆 瀏覽次數:2229
推到 Plurk!
推到 Facebook!

開啟檔案問題

答題得分者是:Stallion
solid098
一般會員


發表:16
回覆:14
積分:6
註冊:2007-02-15

發送簡訊給我
#1 引用回覆 回覆 發表時間:2007-04-25 14:31:47 IP:203.69.xxx.xxx 訂閱
假設我陷再把一個TXT檔放在C槽內,而我的寫法是memo1.lines.loadfromfile('C:\test.txt'),但是我不想把路徑寫死,例如今天我又把檔案改放到d槽,我該如何讓程式自動收尋硬碟找到test這各檔名,並開啟,不知道有什麼方法可以用嗎!?麻煩提供一些想法,謝謝!!
編輯記錄
solid098 重新編輯於 2007-04-25 14:33:16, 註解 無‧
Fishman
尊榮會員


發表:120
回覆:1949
積分:2163
註冊:2006-10-28

發送簡訊給我
#2 引用回覆 回覆 發表時間:2007-04-25 14:41:02 IP:59.124.xxx.xxx 未訂閱
用 OpenDialog 吧,在 Dialogs TAB 內

<textarea class="delphi" rows="10" cols="60" name="code">procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin if OpenDialog1.Execute then begin Memo1.Lines.Clear; Memo1.lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName); end; end; </textarea>
------
Fishman
編輯記錄
Fishman 重新編輯於 2007-04-25 14:42:08, 註解 更正,少打一個字!‧
solid098
一般會員


發表:16
回覆:14
積分:6
註冊:2007-02-15

發送簡訊給我
#3 引用回覆 回覆 發表時間:2007-04-25 15:12:27 IP:203.69.xxx.xxx 訂閱
不好意思,可是我不想放USER自行點選檔案,我想直接抓取到這各檔案,我現在是用一個變數存取系統時間(檔名為20070425.txt)如果我每日都要更新這各內容,所以我把系統時間存到變數S1內寫成memo1.line.loadfromfile(''+S1+'''.txt')但是在執行後找不到這檔名,所以我不知道有什麼方法可以自動尋到,就像是我今天不管把檔案放在C或是D都可以讀取到!!

===================引 用 Fishman 文 章===================
用 OpenDialog 吧,在 Dialogs TAB 內

<textarea class="delphi" rows="10" cols="60" name="code">procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin if OpenDialog1.Execute then ????begin ???? Memo1.Lines.Clear; ???? Memo1.lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName); ????end; end; </textarea>
Stallion
版主


發表:52
回覆:1600
積分:1995
註冊:2004-09-15

發送簡訊給我
#4 引用回覆 回覆 發表時間:2007-04-25 22:12:17 IP:211.22.xxx.xxx 未訂閱
要找一個位置不固定的檔案,莫非每次都要在執行前把所有的磁碟目錄找一遍!?
不如直接在執行檔所在位置存取吧!不會你的執行檔每次執行的目錄位置也不同?
memo1.line.loadfromfile('.\' S1 '.txt');
===================引 用 solid098 文 章===================
不好意思,可是我不想放USER自行點選檔案,我想直接抓取到這各檔案,我現在是用一個變數存取系統時間(檔名為20070425.txt)如果我每日都要更新這各內容,所以我把系統時間存到變數S1內寫成memo1.line.loadfromfile('' S1 '''.txt')但是在執行後找不到這檔名,所以我不知道有什麼方法可以自動尋到,就像是我今天不管把檔案放在C或是D都可以讀取到!!
solid098
一般會員


發表:16
回覆:14
積分:6
註冊:2007-02-15

發送簡訊給我
#5 引用回覆 回覆 發表時間:2007-04-26 09:49:12 IP:203.69.xxx.xxx 訂閱
^^謝謝你,就是這各小問題,可是我想問個小問題,我在書上看到有.\跟..\我想請問一下這兩各差異性!!
===================引 用 Stallion 文 章===================
要找一個位置不固定的檔案,莫非每次都要在執行前把所有的磁碟目錄找一遍!?
不如直接在執行檔所在位置存取吧!不會你的執行檔每次執行的目錄位置也不同?
memo1.line.loadfromfile('.\' S1 '.txt');
===================引 用 solid098 文 章===================
不好意思,可是我不想放USER自行點選檔案,我想直接抓取到這各檔案,我現在是用一個變數存取系統時間(檔名為20070425.txt)如果我每日都要更新這各內容,所以我把系統時間存到變數S1內寫成memo1.line.loadfromfile('' S1 '''.txt')但是在執行後找不到這檔名,所以我不知道有什麼方法可以自動尋到,就像是我今天不管把檔案放在C或是D都可以讀取到!!
Stallion
版主


發表:52
回覆:1600
積分:1995
註冊:2004-09-15

發送簡訊給我
#6 引用回覆 回覆 發表時間:2007-04-26 15:58:37 IP:211.22.xxx.xxx 未訂閱
在 Linux 及 Windows 作業系統下:
. (一點)表示目前目錄。
.. (二點)表示目前目錄的上一層目錄。
系統時間:2017-11-22 20:47:40
聯絡我們 | Delphi K.Top討論版
本站聲明
1. 本論壇為無營利行為之開放平台,所有文章都是由網友自行張貼,如牽涉到法律糾紛一切與本站無關。
2. 假如網友發表之內容涉及侵權,而損及您的利益,請立即通知版主刪除。
3. 請勿批評中華民國元首及政府或批評各政黨,是藍是綠本站無權干涉,但這裡不是政治性論壇!