線上訂房服務-台灣趴趴狗聯合訂房中心
發文 回覆 瀏覽次數:2494
推到 Plurk!
推到 Facebook!

用BCB如何做出可以「捲動」的效果?

尚未結案
wildbattle
一般會員


發表:7
回覆:12
積分:3
註冊:2005-12-08

發送簡訊給我
#1 引用回覆 回覆 發表時間:2006-07-22 16:22:38 IP:218.164.xxx.xxx 未訂閱

小弟想用在做動作遊戲或RPG,但是不知道要如何讓Form依照程式碼捲動又不會出現捲軸?

還是有別的替代方法可以實現這樣的效果?

justdo
高階會員


發表:2
回覆:359
積分:222
註冊:2004-08-17

發送簡訊給我
#2 引用回覆 回覆 發表時間:2006-07-22 23:19:27 IP:59.105.xxx.xxx 未訂閱

你可以把要顯示的畫面畫在某個不顯示出來的畫布上,然後擷取某個部分貼到Form上面顯示即可

wildbattle
一般會員


發表:7
回覆:12
積分:3
註冊:2005-12-08

發送簡訊給我
#3 引用回覆 回覆 發表時間:2006-07-26 10:45:26 IP:218.164.xxx.xxx 未訂閱

justdo大大您好:

小弟有試過想用Canvas去畫,但是由於圖片一但很大,就會造成程式當掉。(感覺好像是畫不完的樣子)

另外,若用您提到的擷取一塊去貼上的話,感覺上好像就沒有捲動的感覺了?^^"

小弟希望是能像一般的RPG一樣,畫面捲動,也就是「鏡頭」向某方向移動。

wildbattle
一般會員


發表:7
回覆:12
積分:3
註冊:2005-12-08

發送簡訊給我
#4 引用回覆 回覆 發表時間:2006-07-26 12:00:17 IP:218.164.xxx.xxx 未訂閱

Sorry,小弟之前會當掉是因為使用TImageList的Draw函數畫在指定的畫布上。

一旦圖大就會當。小弟會試試看用Assign函數。

stellos
中階會員


發表:24
回覆:84
積分:51
註冊:2004-06-08

發送簡訊給我
#5 引用回覆 回覆 發表時間:2006-08-10 11:10:09 IP:59.115.xxx.xxx 未訂閱

當然你一次畫那麼大張的圖一定會這樣

你應該要配置記憶體將圖先讀入, 就像Game的Loading

秀圖時只要畫螢幕看得到的區域就行啦

不管你用滑鼠或鍵盤移動,只要算好偏移量就好啦

例如的圖大小為10000x10000而每次移動以8個像點為捲動單位

向下就是offset 8*10000囉, 像右就offset 8囉

但是還是建議用拼圖的啦, 不要讀那麼大的檔

wildbattle
一般會員


發表:7
回覆:12
積分:3
註冊:2005-12-08

發送簡訊給我
#6 引用回覆 回覆 發表時間:2006-08-13 11:54:32 IP:218.164.xxx.xxx 未訂閱

謝謝大大的指導,小弟會嚐試看看的。

系統時間:2017-12-15 12:33:48
聯絡我們 | Delphi K.Top討論版
本站聲明
1. 本論壇為無營利行為之開放平台,所有文章都是由網友自行張貼,如牽涉到法律糾紛一切與本站無關。
2. 假如網友發表之內容涉及侵權,而損及您的利益,請立即通知版主刪除。
3. 請勿批評中華民國元首及政府或批評各政黨,是藍是綠本站無權干涉,但這裡不是政治性論壇!