線上訂房服務-台灣趴趴狗聯合訂房中心
發文 回覆 瀏覽次數:1636
推到 Plurk!
推到 Facebook!

滑鼠移到畫面上會造成serial port抓到不明資料

尚未結案
chang1981
一般會員


發表:31
回覆:28
積分:11
註冊:2008-09-18

發送簡訊給我
#1 引用回覆 回覆 發表時間:2009-09-15 20:27:47 IP:59.115.xxx.xxx 訂閱
各位前輩好~ 小弟最近在寫一個有用到com port通訊的程式
語言是BCB
參考了一些網路上的資料之後 利用CreateFile的方式來開啟com port進行通訊
下面是程式碼

[code cpp]
void TForm1::ConnectRS232(void)//連接鐳射訊號線
{
AnsiString ComName = "COM" IntToStr(CurrentHW.ComIndex);
AnsiString TempSetting="";
com_handle = CreateFile( ComName.c_str() ,GENERIC_READ|GENERIC_WRITE ,
0, NULL ,OPEN_EXISTING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,NULL);

//開啟com2,設為一般讀取寫入,一般屬性,不使用非同步IO
if(com_handle==INVALID_HANDLE_VALUE)
{
MainMessageShow("RS232連線失敗,請檢查連線設定,此狀態下無法經由barcode自動載入產品資料",clRed);
}
else
{
MainMessageShow("RS232連線成功",clGreen);
}

TempSetting = "baud=" IntToStr(CurrentHW.BaudRate) " parity=" CurrentHW.Parity
" data=" IntToStr(CurrentHW.DataBit)
" stop=" IntToStr(CurrentHW.StopBit);
BuildCommDCB( "baud=9600 parity=N data=8 stop=1", &dcb );
//設定傳輸參數結構的內含值:鮑率:4800,無同位檢查,資料位元8,停止位元2

SetCommState( com_handle , &dcb );
//設定傳輸參數

time_out.ReadIntervalTimeout = MAXDWORD ;
//設為MAXDWORD:如果沒有資料供讀取,ReadFile函式將立即返回
time_out.ReadTotalTimeoutMultiplier = 0 ;
time_out.ReadTotalTimeoutConstant = 0 ;
//不使用讀取總和時間來判斷是否讀取逾時
time_out.WriteTotalTimeoutMultiplier = 5 ;
time_out.WriteTotalTimeoutConstant = 50 ;
//使用寫入總和時間來判斷是否寫入逾時,逾時WriteFile函式將立即返回

SetCommTimeouts( com_handle , &time_out ) ;
//設定com2讀寫逾時返回
RS232->Enabled=true;//開啟RS232掃描timer

}

void __fastcall TForm1::RS232Timer(TObject *Sender)//RS232掃描timer
{
char buffer[10]; //讀取資料所需的緩衝區
DWORD read_bytes=CurrentHW.ReadSize;
ReadFile( com_handle , buffer , read_bytes ,&read_bytes,NULL); //由com2讀取1byte
AnsiString Temp = buffer;
if(Temp.AnsiCompare("")!=0)
{
//不重要
}

}
[/code]

簡單來說 就是開啟com port後用一個timer不斷去偵測是否有資料傳送進來
經過另外一台電腦連線測試後,的確可以成功的抓到另外一邊送來的資料
但事出現了一個問題就是
"我的滑鼠移動到程式畫面上時,ReadFile也會讀到一些類似亂碼的資料"
難道說滑鼠的訊息會寫到com port裡面嗎??
不知道有沒有人知道這樣該如何解決 感恩~!!


aftcast
站務副站長


發表:81
回覆:1482
積分:1762
註冊:2002-11-21

發送簡訊給我
#2 引用回覆 回覆 發表時間:2009-09-16 12:47:19 IP:210.64.xxx.xxx 訂閱
MOUSE的訊息當然是不會傳入com port。看了你的程式,覺得你該注意ReadFile的正確使用方式:

ReadFile(hFile, &inBuffer, nBytesToRead, &nBytesRead, NULL) ;

其中第三個參數是指,你"期望"讀多少bytes,而第四個參數是當函式結束時,你實際是收到幾個byte。這個參數很重要。

當實際收到等於0時,表有錯誤。當實際小於預期時,你要自行去組裝(把上回的和這回的組成一個你要的資料,比如說上回收3bytes,這回收7bytes,合起來10bytes是你要的)。當實際等於你預期的,那就沒什麼特別的…

所以,第三與第四個參數是不能同一個的!! 且要依第四個參數來做對應的策略。

你用timer,很有可能是程式,或系統忙不過來,導致一次沒有收足你要的。而你卻以為你「總是」收到你要的數量…

還有一點要注意,你buffer設10,但你預期的數量是多少? 若是不明確,那可能也會有問題,比如說預期11,那程式就爆了。所以,buffer的大小一般是要與預期的值一樣,或者更大!

先以這個方向去查看看吧~
------



蕭沖
--All ideas are worthless unless implemented--

C++ Builder Delphi Taiwan G+ 社群
http://bit.ly/cbtaiwan
chang1981
一般會員


發表:31
回覆:28
積分:11
註冊:2008-09-18

發送簡訊給我
#3 引用回覆 回覆 發表時間:2009-09-16 12:49:25 IP:61.216.xxx.xxx 訂閱
感謝A大 我馬上試試看!
系統時間:2017-10-23 12:09:35
聯絡我們 | Delphi K.Top討論版
本站聲明
1. 本論壇為無營利行為之開放平台,所有文章都是由網友自行張貼,如牽涉到法律糾紛一切與本站無關。
2. 假如網友發表之內容涉及侵權,而損及您的利益,請立即通知版主刪除。
3. 請勿批評中華民國元首及政府或批評各政黨,是藍是綠本站無權干涉,但這裡不是政治性論壇!