全國最多中醫師線上諮詢網站-台灣中醫網
發文 回覆 瀏覽次數:2224
推到 Plurk!
推到 Facebook!

TChart畫不出曲線

答題得分者是:AndrewK
maplefog
一般會員


發表:16
回覆:24
積分:13
註冊:2008-11-08

發送簡訊給我
#1 引用回覆 回覆 發表時間:2009-06-25 22:02:42 IP:140.118.xxx.xxx 訂閱

因為程式需要,需要三個Form

Form1中有一個button,按下去後會new一個Form2。

Form2中有一個button和一個Chart1(已新增Series1),button按下去後會new一個Form3。

Form3中有一個button,按下去會執行以下程式碼,讓Form2的Chart1畫出曲線。

[code cpp]
Form2->Series1->Clear();
double x[]={16089.5,7229.52,2164.46,1162.03,594.625,469.154,343.412,209.334,109.61,25.1017,15.9098,12.6282,11.6456,11.6108,11.5529};
double y[]={0.016504,0.018908,0.022796,0.025194,0.028605,0.030802,0.035502,0.05181,0.113023,1.46059,4.27525,10.6317,46.4719,130.692,594.579};
for(int i=0;i<15;i )
Form2->Series1->AddXY(x[i],y[i],"",clRed);
[/code]

問題就是

Form2中的Chart1不會顯示曲線,請問這是什麼原因,謝謝各位

以下是詳細的程式碼

Unit1.cpp
[code cpp]
#include "Unit1.h"
#include "Unit2.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
: TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
TForm2 *Form2;
Form2 = new TForm2(Application);
Form2->Show();
}
[/code]

Unit2.cpp
[code cpp]
#include "Unit2.h"
#include "Unit3.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma link "Chart"
#pragma link "Series"
#pragma link "TeEngine"
#pragma link "TeeProcs"
#pragma resource "*.dfm"
TForm2 *Form2;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm2::TForm2(TComponent* Owner)
: TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm2::Button1Click(TObject *Sender)
{
TForm3 *Form3;
Form3 = new TForm3(this);
Form3->Show();
}
[/code]

Unit3.cpp
[code cpp]
#include "Unit3.h"
#include "Unit2.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm3 *Form3;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm3::TForm3(TComponent* Owner)
: TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm3::Button1Click(TObject *Sender)
{
Form2->Series1->Clear();
double x[]={16089.5,7229.52,2164.46,1162.03,594.625,469.154,343.412,209.334,109.61,25.1017,15.9098,12.6282,11.6456,11.6108,11.5529};
double y[]={0.016504,0.018908,0.022796,0.025194,0.028605,0.030802,0.035502,0.05181,0.113023,1.46059,4.27525,10.6317,46.4719,130.692,594.579};
for(int i=0;i<15;i )
Form2->Series1->AddXY(x[i],y[i],"",clRed);
}
[/code]



maplefog
一般會員


發表:16
回覆:24
積分:13
註冊:2008-11-08

發送簡訊給我
#2 引用回覆 回覆 發表時間:2009-06-25 23:36:03 IP:140.118.xxx.xxx 訂閱

抱歉,看到VCL就貼了這一篇...

我的內容是BCB,刪不掉了...
AndrewK
高階會員


發表:6
回覆:151
積分:161
註冊:2006-10-09

發送簡訊給我
#3 引用回覆 回覆 發表時間:2009-06-25 23:53:13 IP:219.70.xxx.xxx 訂閱
你將 form2 動態建立方式改成如此
TForm2 *F2 = new TForm2(Application);
Form2=F2;
Form2->Show();

Form3亦同

動態建立Form有兩點要注意
1. Project > Options > forms 中將要動態建立的Form 改為 Available forms
2. 改用指標指向的方式

可參考以下連結
http://delphi.ktop.com.tw/board.php?cid=168&fid=913&tid=35093


------
Just Do It
-------------------------
其實男生不是真的喜歡你不減肥,而是喜歡你愛吃還不肥;也不是真的喜歡你不化妝,而是喜歡你素顏也好看;也不是真的喜歡你瘦,而是喜歡你瘦卻有胸;也不是真喜歡你獨立,而是他忙的時候別煩他。女孩子,太認真你就輸了。
編輯記錄
AndrewK 重新編輯於 2009-06-25 23:56:06, 註解 無‧
maplefog
一般會員


發表:16
回覆:24
積分:13
註冊:2008-11-08

發送簡訊給我
#4 引用回覆 回覆 發表時間:2009-06-26 02:18:17 IP:140.118.xxx.xxx 訂閱
感謝你,我終於有點了解動態產生的Form了
系統時間:2017-10-21 16:26:36
聯絡我們 | Delphi K.Top討論版
本站聲明
1. 本論壇為無營利行為之開放平台,所有文章都是由網友自行張貼,如牽涉到法律糾紛一切與本站無關。
2. 假如網友發表之內容涉及侵權,而損及您的利益,請立即通知版主刪除。
3. 請勿批評中華民國元首及政府或批評各政黨,是藍是綠本站無權干涉,但這裡不是政治性論壇!