線上訂房服務-台灣趴趴狗聯合訂房中心
發文 回覆 瀏覽次數:1345
推到 Plurk!
推到 Facebook!

請問滑鼠移動取得座標的問題

答題得分者是:老大仔
kirei6989
一般會員


發表:16
回覆:13
積分:5
註冊:2011-04-14

發送簡訊給我
#1 引用回覆 回覆 發表時間:2012-01-02 16:34:19 IP:210.202.xxx.xxx 訂閱
請問我想在Image元件上移動滑鼠時知道滑鼠現在在什麼座標,
之前寫法是在Mouse Move的事件裡取得座標,在Form上多一個Label用來顯示座標值。
現在想改寫成在滑鼠移動時座標可以出現在滑鼠指標旁,
不知道大家有沒有建議什麼樣的寫法,能達到上述的要求呢?
s92405054
高階會員


發表:7
回覆:49
積分:101
註冊:2009-04-07

發送簡訊給我
#2 引用回覆 回覆 發表時間:2012-01-03 08:20:11 IP:60.248.xxx.xxx 訂閱
Hint?
===================引 用 kirei6989 文 章===================
請問我想在Image元件上移動滑鼠時知道滑鼠現在在什麼座標,
之前寫法是在Mouse Move的事件裡取得座標,在Form上多一個Label用來顯示座標值。
現在想改寫成在滑鼠移動時座標可以出現在滑鼠指標旁,
不知道大家有沒有建議什麼樣的寫法,能達到上述的要求呢?
kirei6989
一般會員


發表:16
回覆:13
積分:5
註冊:2011-04-14

發送簡訊給我
#3 引用回覆 回覆 發表時間:2012-01-09 09:28:36 IP:210.202.xxx.xxx 訂閱
用Hint 成功了,謝謝。
我把Image1->Hint = "(" IntToStr(X) "," IntToStr(Y) ")";放在MouseMove的事件裡執行,
但是卻不會隨著滑鼠移動而出現Hint,想不通為什麼無法跟著執行,
是不是有哪些需要注意或設定的地方呢?

ps.而且需要mouse down 和 mouse up 後才會出現Hint喔!
編輯記錄
kirei6989 重新編輯於 2012-01-08 18:45:13, 註解 無‧
kirei6989 重新編輯於 2012-01-08 18:49:05, 註解 無‧
老大仔
尊榮會員


發表:77
回覆:835
積分:1082
註冊:2006-07-06

發送簡訊給我
#4 引用回覆 回覆 發表時間:2012-01-09 16:31:58 IP:59.120.xxx.xxx 未訂閱
以下是Delphi的程式碼
不過應該不難看懂才對
除了Image元件外
再拉個Label來當顯示座標用


[code delphi]
procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
Y: Integer);
begin
Label1.Left := Image1.Left X 1;
Label1.Top := Image1.Top Y 1;
Label1.Caption := IntToStr(X) ',' IntToStr(Y);
end;

[/code]



===================引 用 kirei6989 文 章===================
用Hint 成功了,謝謝。
我把Image1->Hint = "(" IntToStr(X) "," IntToStr(Y) ")";放在MouseMove的事件裡執行,
但是卻不會隨著滑鼠移動而出現Hint,想不通為什麼無法跟著執行,
是不是有哪些需要注意或設定的地方呢?

ps.而且需要mouse down 和 mouse up 後才會出現Hint喔!
kirei6989
一般會員


發表:16
回覆:13
積分:5
註冊:2011-04-14

發送簡訊給我
#5 引用回覆 回覆 發表時間:2012-01-18 16:24:51 IP:122.147.xxx.xxx 訂閱
想不到這麼簡單就可以達成,是我想太多了,
感謝大家的幫忙。
系統時間:2017-12-18 9:11:50
聯絡我們 | Delphi K.Top討論版
本站聲明
1. 本論壇為無營利行為之開放平台,所有文章都是由網友自行張貼,如牽涉到法律糾紛一切與本站無關。
2. 假如網友發表之內容涉及侵權,而損及您的利益,請立即通知版主刪除。
3. 請勿批評中華民國元首及政府或批評各政黨,是藍是綠本站無權干涉,但這裡不是政治性論壇!