線上訂房服務-台灣趴趴狗聯合訂房中心
發文 回覆 瀏覽次數:2173
推到 Plurk!
推到 Facebook!

DBGrid 為什麼使用ScrollBar移動時 資料不會動.

答題得分者是:herbert2
likawyao
一般會員


發表:2
回覆:2
積分:0
註冊:2013-02-21

發送簡訊給我
#1 引用回覆 回覆 發表時間:2013-02-21 00:27:50 IP:180.177.xxx.xxx 訂閱
請問各位前輩..
我使用 DBGrid 資料超過視窗時
我要使用ScrollBar 來移動到下方看資料
但是在移動的時候左方的資料卻不會移動
要等到滑鼠放開的時候
資料才會顯示
可以滑鼠不放開 邊拉邊預覽嗎
放開才可以看實在很麻煩

已經有查詢站內資料和GOOGLE了
已經困擾好久..請問有前輩有可以解決的方法嗎
herbert2
尊榮會員


發表:58
回覆:632
積分:878
註冊:2004-04-16

發送簡訊給我
#2 引用回覆 回覆 發表時間:2013-02-24 22:44:42 IP:202.39.xxx.xxx 訂閱
因 Borland 寫 BDE 時, 若資料庫不是 Paradox, RecNo 就恆 = -1,
所以 DBGrid 的 ScrollBar 就不知自己的 Position, 所以您拉它, 它就不知要怎麼移動.
但如果您用滑鼠左鍵點 ScrollBar 上、下的箭頭,它是會立即捲動的.

若您將 DBGrid 的 DataSource 的 DataSet 改用 TADOQuery, 則 RecNo >= 1, 拉 ScrollBar 就會有您想要的結果了!
likawyao
一般會員


發表:2
回覆:2
積分:0
註冊:2013-02-21

發送簡訊給我
#3 引用回覆 回覆 發表時間:2013-02-24 23:11:16 IP:180.177.xxx.xxx 訂閱
herbert2前輩您好
感謝您的回答...
DataSet 原本我就是用ADOQuery,而 RecNo也都是大於1
但是拉DBGrid的ScrollBar 來移動到下方看資料
還是得放開滑鼠後才會顯示新的....怪哉


herbert2
尊榮會員


發表:58
回覆:632
積分:878
註冊:2004-04-16

發送簡訊給我
#4 引用回覆 回覆 發表時間:2013-02-25 12:50:57 IP:202.39.xxx.xxx 訂閱
請問您使用那一版?
我於2003年6月間用 BCB Ver.5 測試時是如此,並做了文字記錄;
但因其它因素,仍用 TQuery 而未改用 TADOQuery。

因 DBGrid 的 ScrollBar 是自動的功能,無法用 ObjectInspector 調整其 Properties,
故除非是版本問題,否則實不該如此。

近日較忙,隔幾日測一下再回覆您!
likawyao
一般會員


發表:2
回覆:2
積分:0
註冊:2013-02-21

發送簡訊給我
#5 引用回覆 回覆 發表時間:2013-02-25 13:57:42 IP:111.252.xxx.xxx 訂閱
大大您好..
您真是用心.遇到問題還有做紀錄..

有可是版本的問題了
因為我還是用BCB6 比5版新沒多少..
那可能要使用其他的元件來解決比較快..

感謝您的回覆

商祺


herbert2
尊榮會員


發表:58
回覆:632
積分:878
註冊:2004-04-16

發送簡訊給我
#6 引用回覆 回覆 發表時間:2013-02-26 10:57:39 IP:202.39.xxx.xxx 訂閱
經測試,RecNo >= 1 僅改善 TDBGrid 的 Vertical Scroll Bar 的 Thumb 可以停留在
資料總筆數的幾分之幾處,但仍無法讓資料隨滑鼠上下拖拉而立即移動;這是因 TDBGrid
雖然繼承自 TCustomGrid,但卻拿掉 Options.goThumbTracking 的 Property。

在中國有人發表了解決方案,請參考:
http://blog.csdn.net/armsnow/article/details/7591008


系統時間:2017-10-23 9:01:15
聯絡我們 | Delphi K.Top討論版
本站聲明
1. 本論壇為無營利行為之開放平台,所有文章都是由網友自行張貼,如牽涉到法律糾紛一切與本站無關。
2. 假如網友發表之內容涉及侵權,而損及您的利益,請立即通知版主刪除。
3. 請勿批評中華民國元首及政府或批評各政黨,是藍是綠本站無權干涉,但這裡不是政治性論壇!